Выбираем эллиптический тренажер: типы систем нагружения

При выборе эллиптического тренажера следует учитывать множество факторов: габариты, стоимость, функциональность и, конечно же, тип системы нагружения маховика.

Основные виды систем нагружения

Всего существует три вида систем торможения или нагружения маховика тренажера:

  • механическая – самый простой и бюджетный вариант;
  • магнитная – более современная, средней ценовой категории;
  • электромагнитная – дорогостоящий формат тренажеров, отличающийся максимальной функциональностью.

Именно от типа системы нагружения зависит функциональность, эффективность и даже стоимость тренажера.

Особенности различных систем нагружения

Если вы ищете недорогую и максимально упрощенную модель тренажера, остановитесь на варианте с механической или ременной системой. Такие типы тренажеров, как правило, не требуют подключения к сети электропитания и максимально просты в управлении. Среди минусов таких моделей ключевое место занимает повышенная шумность работы. Кроме того, за счет отсутствия встроенного мини-компьютера, во время занятий вы не сможете пользоваться встроенными программами тренировок.

Второй вариант тренажеров – с магнитной системой, имеет два подвида: с ручным или электронным типом регулировки. Принцип действия системы торможения в обоих случаях одинаков: в конструкции тренажера имеется магнит, воздействующий на маховик и меняющий степень нагрузки. Однако в более недорогих моделях с ручным типом регулировки(рис.1) настройка уровня нагрузки проводится вручную. Тренажеры с электронной регулировкой(рис.2) отличаются не только более простой настройкой, но и наличием встроенных программ тренировок. Такие тренажеры прекрасно подходят как для домашних занятий, так и для оснащения тренажерных залов.

Магнитная система нагружения - копия рис.1 Магнитная с электроприводомрис.2

Наиболее современный и максимально функциональный вариант тренажерного оборудования – эллиптические тренажеры с индукционной системой торможения. Степень нагружения маховика в таких моделях полностью контролируется встроенным компьютером.
Встроенный мини-компьютер также отвечает за контроль основных физических параметров человека и показателей самой тренировки (частота пульса, пройденная дистанция, количество затраченных калорий и т. п.).
Поскольку в системе управления таких тренажеров полностью отсутствуют механические элементы, без подключения к электросети их работа невозможна.

Электромагнитная система нагружения