Отеки ног и лимфодренажный массаж

Отеки ног и лимфодренажный массаж, купить массажер для ног в подарок, гарантияПредисловие
Что такое лимфа
Причины возникновения застоя лимфы
Опасен ли застой лимфы?
Что такое лимфодренажный массаж?
Виды лимфодренажного массажа
Ручной
Аппаратный
Массажёры ног для лимфодренажа
Какой лимфодренажный массаж лучше при отёках ног?
Преимущества массажёров ног для лимфодренажа?
Какие массажёры для ног используются для лимфодренажа?
Показания к применению лимфодренажного массажа
Противопоказания
Профилактика застоя лимфы
Вывод

Предисловие

Наши ноги – одна из наиболее уязвимых частей тела, учитывая приходящуюся на них нагрузку. Даже при отсутствии каких-либо заболеваний, при которых проблемы с ногами становятся симптомом, в конце дня возможно возникновение негативных явлений – болезненных ощущений, спазмов и отеков. Впрочем, и избавиться от подобных состояний проще, достаточно устранить влияющие факторы и регулярно проводить массажные сеансы. Если же причина в заболевании, массаж не менее необходим, он становится комплексной составляющей грамотного лечения. Следует понимать, что массажный процедуры дадут ожидаемый результат только в случае соблюдения правил их проведения, и в частности необходим курс сеансов, что достаточно дорого, если посещать лечебные кабинеты. Но массажеры для ног могут решить проблему, поскольку их покупка обеспечивает необходимые манипуляции в домашних условиях.

Что такое лимфа

Одной из основных проблем, с которой сталкивается практически каждый – отеки ног из-за застоя в них жидкостей. Такое состояние вызывается нарушенной работой лимфатической системы, и ниже мы будет говорить именно о лимфе и лимфодренажном массаже.

И для начала рассмотрим, что такое лимфа. В переводе с латинского «lympha» означает «чистая вода». Лимфа представляет собой межклеточную жидкость, находящуюся в постоянном движении и занимающую в человеческом теле 1-2 литра объема. Лимфа является своеобразным буфером-проводником между клетками и кровеносной системой организма. Ее основная задача состоит в защите и наполнении клеток питательными веществами. Лимфа способствует скорейшему выведению переработанных обменных веществ:

  • лейкоцитов;
  • погибших микробов;
  • вирусов;
  • лейкоцитов и ряда токсинов, проникающих в организм при дыхании, питании и питье.

То есть, лимфатическая система способствует устранению естественно образовавшихся ядовитых компонентов, в особенности бактериальных, грибковых и паразитарных. Соответственно, если эта система выходит из строя, начинаются различные проблемы.

Причины возникновения застоя лимфы

Когда отток лимфы нарушается, развивается лимфатический отек, которому свойственны утолщение конечностей, уплотнение кожного покрова. По мере того, как патология прогрессирует, на коже появляются язвы, отмечается развитие слоновости. Лимфа может накапливаться в конечностях под воздействием различных факторов, однако наиболее частые причины возникновения застоя лимфы следующие:

  • Врожденная патология, в результате которой лимфатические узлы и сосуды плохо развиты.
  • В организме протекают воспалительные процессы.
  • Присутствуют злокачественные новообразования.
  • Имеют место травматические повреждения.
  • Лимфедема, возникающая на фоне аллергической реакции в ответ на прием медицинских препаратов и под воздействием бытовых аллергенов.
  • Лимфедема посттромботическая.

Застой лимфы может быть вызван и более прозаическими причинами – слишком тесной обувью, недостаточной физической активностью, сидячей работой.

Опасен ли застой лимфыОпасен ли застой лимфы?

Отечность ног на первый взгляд не кажется слишком опасной, однако этот симптом свидетельствует о нарушенной функциональности лимфатической системы. И раз движение лимфы сбоит, то в организме начинается накапливание токсинов, отсюда лишний вес, проблемы с кожей, появление на ней угрей и сыпи, выделение неприятно пахнущего пота. Опасен ли застой лимфы? Несомненно, особенно на последних стадиях развития:

  • Стадия 0. Имеет место повреждение лимфосистемы, однако видимые отеки отсутствуют.
  • Стадия 1. Преходящий отек – в основном поражены лодыжки, отечность развивается на протяжении всего дня, однако проходит полностью либо частично при помещении конечностей в приподнятое положение. Если надавить на отекшую поверхность, в ней появляется ямка, сохраняющаяся на протяжении какого-то времени.
  • Стадия 2. Постоянный отек – поднятие конечности выше уровня сердца не помогает, даже длительный отдых не улучшает ситуацию. Кожный покров становится плотнее, теперь при нажатии на поверхности отсутствуют какие-либо следы.
  • Стадия 3. Изменения фиброзно-склеротического характера – отек становится выраженным, кожа изменяется, возможно появление отверстий, откуда подтекает лимфа. Развивается слоновость.

На начальных этапах лимфодренажный массаж способен значительно облегчить состояние, помочь избавиться от чувства тяжести в ногах и предупредит появление отечности. Однако, чтобы получить хороший результат, следует понимать, что собой представляет подобная процедура и как ее выполнять.

Что такое лимфодренажный массаж?

Поговорим о том, что такое лимфодренажный массаж. Так называют специальное воздействие на пораженную зону, в процессе которого удается ускорить движение лимфы. При этом одной процедуры недостаточно, чтобы вывести токсины, укрепить иммунную систему и улучшить циркуляцию крови и лимфоток необходимо провести 7-13 сеансов, частота которых составит три раза за семь дней. И повторять такие курсы необходимо дважды в год.

При этом рекомендуется соблюдать определенные правила. На протяжении всего курса лучше отказаться от спиртных напитков и курения. Важно правильно питаться и контролировать объем выпитой воды – перед сном лучше сократить ее количество. Сеансы лучше проводить в вечернее время, по прошествии нескольких часов после приема пищи. Последний пункт становится еще одной причиной того, почему массажеры для ног являются необходимым приобретением при их отечности.

Виды лимфодренажного массажа

Чтобы процедура была максимально эффективной, мало правильно подобрать метод воздействия, требуется знать, как располагаются лимфатические узлы и в каком направлении движется лимфа. Сама процедура абсолютно безболезненна и состоит из серии поглаживаний и надавливаний. Правда, все вышеперечисленное актуально, если речь идет о ручном массаже, при покупке специальной конструкции нет необходимости в подобных знаниях, ведь современная техника вполне уверенно и эффективно имитирует действия людей.

Что касается видов лимфодренажного массажа, их различают в соответствии со способом воздействия – это может быть ручная либо аппаратная процедура. В первом случае сеансы должны проводить опытные массажисты, во втором используются определенные приспособления.

Ручной массаж, купить массажер для ног в Киеве, большой выборРучной

Ручной массаж представляет собой деликатные надавливания и скольжения по линии лимфотока. Чтобы повысить эффективность процедуры, используются гели и масла для массажа. Ручной массаж проводится по определенным правилам:

  • Движения не должны быть надавливающими, резкими и интенсивными, что исключает возможность появления синяков.
  • Начальный этап сеанса состоит из поглаживаний, затем проводят постукивания, все движения направлены по движению лимфы. Завершающий этап вновь состоит из поглаживаний.
  • Лимфодренажный массаж проводится на трех уровнях – поверхностном, глубоком и внутреннем. Поверхностный массаж оказывает воздействие на кожный покров, стимулируя протекающие в нем обменные процессы. Глубокий направлен на сосудистую систему для улучшения оттока лимфы, внутренний влияет непосредственно на лимфатические узлы.
  • Ноги разрабатывают, начиная от ступней, и продвигаются вверх.

Аппаратный

Услуги мануального терапевта могут быть заменены использованием различных приборов. Аппаратный массаж достаточно разнообразен:

  • Прессотерапия. Воздействие на проблемные зоны осуществляется при помощи сжатого воздуха, подаваемого в специальные оболочки, и обычно применяется к рукам, ногам и бедрам для уменьшения их объемов.
  • Лимфодренаж микротоком. Процедура доставляет определенный дискомфорт, поскольку в процессе к телу прикрепляются электроды, через которые идет подача импульсного тока.
  • Вакуумный массаж. На проблемные участки устанавливают насадки и под ними давление постепенно снижается.

При ручном массаже затраты времени значительно больше, чем при аппаратном массаже. Однако принцип выполнения вне зависимости от методики одинаков, как и получаемые результаты – метаболизм усиливается, ускоряется выведение излишков жидкости вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

Массажёры ног для лимфодренажа, купить массажер для ног в Киеве, лучшая цена, доставкаМассажёры ног для лимфодренажа

Еще одна конструкция, позволяющая произвести аппаратный массаж в домашних условиях – электрический массажер. Такие приборы достаточно эффективны, быстро окупают вложенные в них средства, весьма комфортны и просты в использовании. Но перед покупкой такого прибора важно учесть его основные параметры и понять, насколько они подходят именно для вашего случая. Не всегда категория Люкс будет лучше бюджетной, если и та, и другая модель способны выполнять нужное вам действие на должном уровне, и разница заключается только в количестве выполняемых функций. Вот что стоит учитывать, выбирая массажеры ног для лимфодренажа:

  • Наличие воздушно-компрессионной системы, ведь именно подушки, в которые подается сжатый воздух, в большей степени обеспечивают лимфодренажный эффект.
  • Тип продукции – конструкция может быть раскладной, охватывая большую площадь ноги, или погружной, что позволяет сосредотачивать работу на стопе и лодыжке.
  • Режимы работы – проведение обычного массажа или лимфодренажа.
  • Удобство управления – наличие пульта, расположение кнопок на корпусе прибора.

Большое значение имеет и производитель. Бренд не обязательно должен быть дорогим, но вот с хорошей репутацией просто обязан. И в этом отношении массажеры Марутака соответствуют всем требованиям.

Какой лимфодренажный массаж лучше при отёках ног?

Определить, какой лимфодренажный массаж лучше при отеках ног достаточно сложно, поскольку, рекомендуя такую процедуру клиенту, врач руководствуется несколькими факторами:

  • Стадией развития патологического процесса.
  • Индивидуальными особенностями пациента.
  • Возможностями собственной клиники.

Но если вы не хотите тратить время на поездки в лечебные кабинеты и не нуждаетесь в специализированных процедурах, лучше купить именно массажер для ног, учитывая все преимущества такого приобретения.

Преимущества массажёров ног для лимфодренажа, купить массажер для ног в Киеве, гарантияПреимущества массажёров ног для лимфодренажа?

Преимущества массажеров ног для лимфодренажа очевидны:

  • Такие модели практичны с точки зрения экономии времени и возможности проведения сеанса в любом месте.
  • Они экономичны, поскольку даже дорогая модель быстро окупает себя, учитывая стоимость сеансов мануального терапевта.
  • В массажеры внедрены различные автоматические программы, что облегчает их использование.
  • Широкий набор функций и способность конструкции имитировать различные техники позволяет массажеру создать достойную конкуренцию опытному массажисту.

Какие массажёры для ног используются для лимфодренажа?

Производители массажного оборудования выпускают огромное количество приборов, так что порой достаточно сложно определиться с выбором. Впрочем, выявить лидеров нетрудно, одним из них является японский бренд Marutaka. Рассмотрим, какие массажеры для ног используются для лимфодренажа:

  • Plus RT-1895. Благодаря воздушно-компрессионной системе обеспечивается полный обхват ступни, пользователь может выбрать один из трех режимов работы.
  • Gold Pro. Отличается конструкцией и расположением воздушных подушек, которые проводят массаж ступни и голеностопа. При этом прибор сканирует объем стопы и подушки охватывают ногу с учетом всех анатомических особенностей. Эффективность работы обеспечивает воздушно-компрессионная и роликовая система, что не только улучшает циркуляцию крови и ток лимфы, но и помогает устранить боль.
  • Gold Touch. Благодаря компрессионной системе FullAir лимфодренаж проводится в двух уровнях, обеспечивая быстрое выведение токсинов и улучшая кровоток и лимфоток.
  • Construct RT-1898. Благодаря раскладной конструкции удается проработать и стопы, и голени.

Показания к применению лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж можно рекомендовать практически каждому, кто ведет недостаточно активный образ жизни, в связи с дресс-кодом носит не слишком удобную обувь, имеет сидячую работу. Есть и другие показания к применению лимфодренажного массажа:

  • Излишняя масса тела.
  • Варикозное расширение вен.
  • Наличие рубцов и растяжек на ногах.
  • Слишком медленный метаболизм.
  • Отечность.
  • Возрастные изменения кожного покрова.
  • Низкий иммунитет.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства, травм.
  • Плохое кровообращение.

Лимфодренаж относится к совершенно безопасным методикам, однако для него есть и свои противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

Противопоказания

Противопоказания к лимфодренажу могут быть абсолютными и временными, важно также понимать, что такой массаж влияет на лимфоток и при ряде состояний он опасен:

  • Онкологические процессы.
  • Повреждения кожного покрова, включая ожоги.
  • Наличие лимфаденита, активного герпеса.
  • Тромбоз нижних конечностей, тромбофлебит.
  • Болезни, затрагивающие сердце, почки и сосуды.
  • Вынашивание ребенка.

Массаж может применяться по прошествии 2-5 суток после гриппа, ангин, ОРЗ, гнойных процессов, перенесенного криза и после того, как диагноз будет уточнен.

Профилактика застоя лимфы

Помимо массажа и других лечебных мероприятий существует профилактика застоя лимфы. Среди достаточно простых правил:

  • Тщательный уход за кожным покровом ног.
  • Своевременная обработка повреждений кожи для предупреждения инфицирования.
  • Лечение патологий сердца, сосудов и почек.
  • Повышение физической активности – прогулки, занятия спортом.
  • Соблюдение диеты в целях снижения веса и общего оздоровления.
  • Отказ от ношения тесной неудобной обуви, высоких каблуков, тугой шнуровки.
  • Не курить и не употреблять спиртное.
  • Не подвергаться повышенному тепловому воздействию.
  • Использовать присыпку при высокой потливости ног.

Вывод

Улучшение лимфотока при отсутствии тяжелых патологических состояний достаточно простая задача при приобретении массажера для проведения лимфодренажа. Правильный подбор модели Марутака поможет не только осуществить комплексное лечение, но и предупредить появление отечности и дискомфорта в ногах. Наши консультанты помогут вам определиться с выбором, дав ответы на все интересующие вопросы по поводу оборудования. Позвоните по номеру (097) 844-05-05 и улучшите свое здоровье!