Массажер для ног при сахарном диабете

Массажер для ног при диабете

Массажер для ног: профилактический метод при развитии диабета

Сахарный диабет не только опасен для жизни, сопровождаясь множеством неприятных симптомов, но и является неизлечимой патологией. Тем не менее, существуют определенные профилактические мероприятия, позволяющие держать в узде эту болезнь и улучшить качество жизни. 

Массаж ног как средство предупреждения негативной симптоматики

Среди особо действенных превентивных мер лидирующую позицию занимает массаж ног, позволяющий предотвратить изменение состояния нижних конечностей, относящееся к наиболее значимым симптомам сахарного диабета. Профессионально проведенный массаж дает возможность избежать:

  • Ухудшение микроциркуляции в сосудах и их ломкость.
  • Снижение чувствительности пальцев ног по причине нарушенных нейронных связей.
  • Возникновение повреждений кожного покрова.  

Основное воздействие при этом сосредоточено на стопе, поскольку в этой зоне расположено огромное количество нервных окончаний, связанных с различными внутренними органами и системами человеческого тела. Основные задачи, которые при этом решает проработка проблемных участков:

  • обеспечение оттока крови;
  • улучшение кровообращения;
  • снятие болезненности, отечности и судорожных сокращений;
  • восстановление нарушенных нейронных связей;
  • устранение проявлений диабетической артропатии;
  • предупреждение образования синдрома диабетической стопы.

Почему стоит приобрести электрический массажер для ног

Проблема, однако, состоит в том, что эффективный массаж должен быть регулярным и профессиональным, соответственно его конечная стоимость при подключении специалистов будет невероятно высока.  Приобретение массажера для ног при диабете является отличным решением с экономической, практической и лечебной точки зрения. Заплатив один раз не столь уж и большую сумму, диабетик обеспечивает себя возможностью проводить нужные ему процедуры в любое удобное время, не выходя из дому, расположившись с наибольшим комфортом. 

Ножные массажеры компактны, а роликовая система, чаще всего являющаяся основным действующим элементом конструкции, обеспечивает необходимый терапевтический эффект:

  • Расширяет кровеносные сосуды, тем самым усиливая кровоток и стабилизируя его состояние.
  • Снимает спазмы.
  • Устраняет застой крови, отечность тканей и ощущение тяжести в ногах. 

Ряд массажеров для ног при диабете задействуют не только роликовую, но и вибрационную систему, действие которой основано на нагнетании сжатого воздуха в подушки, окружающие стопу с попеременным образованием и снятием давления. Дополнительным бонусом служит прогрев кожного покрова, усиливающий лечебный эффект.

Некоторые массажеры настолько умны, что не просто проводят лечебные сеансы, но и подстраиваются к индивидуальным особенностям пользователей, предварительно сканируя конечности. Производители задействуют различные инновационные технологии, стремясь усовершенствовать свой товар, внедряют в конструкции самые популярные массажные техники, настолько достоверно имитируемые механизмами, что те становятся неотличимыми от опытных специалистов. Однако для получения желаемого эффекта следует придерживаться определенных правил.

Как проводить массаж и какие существуют противопоказания

Начнем с противопоказаний, поскольку даже самая крутая модель не может быть использована в определенных ситуациях. В основном речь идет о поздних стадиях диабета, когда наблюдаются структурные изменения кожи – появления язвенных поражений и раневых поверхностей. Аппаратное воздействие также недопустимо при гипер- и гипогликемии, обостренной артропатии. Словом, при наличии диабета перед использованием массажера правильным будет предварительная консультация врача. 

Теперь о правилах проведения массажа:

  • В случае, когда имеет место 2й тип диабета необходим восходящий массаж от пальцев ног по направлению к колену.
  • Область под коленом не прорабатывается.
  • Интенсивность массажа выбирается в соответствии с разрабатываемой областью – на ступнях и голенях она больше, нежели на лодыжках.
  • Если используется вибрация, при большей ее интенсивности время воздействия должно быть меньшим.
  • Любой применяемый элемент в рамках одного сеанса следует повторить несколько раз.
  • Окончание процедуры – расслабляющее поглаживание.

Еще одно из правил грамотного лечебного массажа – даже интенсивное воздействие не должно быть болезненным.

Техники для диабетиков

Разумеется, что при таких требованиях далеко не все массажеры подходят диабетикам. С учетом вышеозначенных правил можно выделить техники, которые должны присутствовать в выбираемой конструкции:

  • Поглаживания. Они являются начальным этапом сеанса и необходимы для того, чтобы нервные окончания положительно воспринимали дальнейшие процедуры.
  • Растирания. Важно, чтобы они были достаточно интенсивными для восстановления нормальной микроциркуляции в сосудистой системе крови и лимфы. Эта же техника улучшает чувствительность.
  • Разминание. Техника помогает тонизировать ткани, с ее помощью устраняют спазмы в мышцах, ощущение скованности и онемение.
  • Вибрация. Необходимо, чтобы в массажере было предусмотрено несколько ее режимов, поскольку в процессе сеанса такое воздействие должно усиливаться для последующей регенерации кожной поверхности и восстановления работы нервных окончаний
  • Постукивания. Такую технику применяют, чтобы улучшить тонус мышечных тканей и максимально их укрепить. 

Сеансы рекомендуется проводить дважды за сутки, в утренние и вечерние часы. Длительность воздействия составляет 15 минут, соответственно не лишним будет присутствие в массажере автоматического таймера. Удобные панели управления и дистанционные пульты помогают установить программу, интенсивность воздействия, время процедуры.