Массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника

Предисловие
Особенности боли в шейном отделе позвоночника
Что способствует возникновению боли в шейном отделе позвоночника?
Симптомы развития хронический боли шейного отдела позвоночника
Какие последствия хронической боли в шейном отделе позвоночника?
Методы лечения боли в шейном отделе позвоночника
Массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника
Классический массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника
Массажные накидки при болях в шейном отделе позвоночника
Самые эффективные массажные накидки при болях в шейном отделе позвоночника
Сколько нужно сеансов массажа для достижения устойчивого положительного результата?
Противопоказания к применения массажа
В каких случаях показан массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника?
Профилактика лечения боли в шейном отделе позвоночника
Ручной массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника
Вывод

Предисловие

Часто ли у Вас болит шея? Если да, то не удивительно, ведь от этой проблемы страдают порядка 60% общества. Причины болей в шейном отделе достаточно разнообразны, как следствие, решение данной проблемы должно быть максимально действенным, устранять все причины и подходить ритму жизни современного человека. Лучший способ решить проблему болей - массаж воротниковой зоны, однако не всегда есть возможность выделить время для похода к специалисту. В этом случае на помощь приходят разнообразные качественные массажные накидки для авто.

Как проявляются боли в шейном отделе позвоночника?

Болезненность выявляется достаточно разнообразными вариантами. Одним из синдромов при болях является вертебральный, который проявляется изменениями подвижности шеи, а также сильными болями при повороте шеи. Иным синдромом является кардиальный, который проявляется отраженной болью в области сердца (при этом, локализация боли не сердце, а шея). При синдроме позвоночной артерии возникает шум в ушах и головокружение, которые вызываются стенозом артерий позвоночника. Ещё одним характерным синдромом является корешковый, возникающий при сдавлении корешков нервов. Проявляется корешковый синдром болезненностью первого и седьмого шейного позвонков.

Клиника болей в шейном отделе позвоночника достаточно обширна, поскольку зависит от того какой из синдромов превалирует.

Что способствует возникновению боли в шейном отделе позвоночника?

Причин, которые вызывают боли в шейном отделе позвоночника, достаточно большое количество. Среди наиболее распространённых стоит выделить:

  • Уменьшение двигательной активности или, наоборот, длительная статическая нагрузка.
  • Избыточный вес, вследствие нарушения обменных процессов.
  • Чрезмерная нагрузка на межпозвоночные диски.
  • Нарушение осанки.
  • Хронический стресс и усталость.
  • Воспалительные процессы затрагивающие мышцы шеи.
  • Сидячая работа, вследствие которой возникает необходимость длительное время находиться в неудобной позе.
  • Поражение соединительной ткани.
  • Неправильно подобранная поза сна, которая возникает, например, при неправильно подобранной подушке.
  • Различные инфекционные процессы.
  • Травмы и ушибы в области шеи.

Симптомы развития боли в шейном отделе позвоночника?

Симптоматика развития боли в шее достаточно специфична и проявляется таким образом:

  • Возникает характерная боль, которая локализуется не только в области шеи, но и в различных участках тела. Подобная картина боли особенно характерна для шейного остеохондроза, при котором ущемляются нервы.
  • Утренний дискомфорт после сна в неудобной позе.
  • Непроходящие ощущения онемения, чувствительности и слабости верхних конечностей, которые возникают вследствие защемления нервных окончаний.
  • Хруст в шейном отделе позвоночника, возникновение которого связано со структурными изменениями.
  • Головная боль и головокружение.
  • Звон или шум в ушах.
  • Дискомфорт при поворотах головы.

Особенности боли в шейном отделе позвоночника

Поскольку боль в шейном отделе позвоночника является определенным сигналом о возникновении различных проблем, которые касаются не только непосредственно шеи, но и других органов. Боль в шее имеет особенности, которые возникают вследствие различных механизмов. К ним относятся:

  • Перенапряжение мышц, которое может возникать вследствие образа малоподвижного образа жизни.
  • Слишком сильное растяжение мышц, возникающее при слишком большой физической нагрузке.
  • Различные травмы и повреждения.
  • Фибромиалгия, вследствие развития которой из спазмированных зон вовлекаются триггерные точки.
  • Заболевания костного и хрящевого аппарата позвоночника.
  • Отраженный характер боли возникает при болезнях внутренних органов.
  • Передавливание хрящами корешков спинного мозга, которое возникает вследствие стеноза или опухолевого процесса.

Какие последствия хронической боли в шейном отделе позвоночника?

Поскольку причины возникновения болей в шейном отделе позвоночника достаточно разнообразны и большая часть из них может перетекать в хроническую форму, последствия могут иметь серьезный характер. Среди наиболее распространенных последствий стоит выделить:

  • Неврологические нарушения, которые могут проявляться в виде парезов, параличей и мышечной атрофии.
  • Обморочные состояния, ухудшения зрения и слуха, которые обусловлены усугублением синдрома позвоночной артерии.
  • Нарушение двигательной активности верхних конечностей, которое возникает вследствие онемения плечевого пояса.
  • Снижение качества жизни. Хроническая боль приводит к тому, что работать и выполнять домашние дела становится затруднительно.

Последствия хронической боли шейного отдела позвоночника лучше предотвращать. В тех случаях, когда ситуация упущена, следует ответственно подойти к лечению.

Методы лечения боли в шейном отделе позвоночника

Лечение боли в шейном отделе позвоночника включает в себя целый комплекс разнонаправленных мероприятий, к которым относится:

  • Медикаментозная терапия, цель которой является уменьшение болевого синдрома.
  • Физиотерапия, которая направлена на укрепление мышц шеи.
  • Массажи, цель которых заключается в воздействие на биоактивные зоны в области шеи.

Эффективность каждого лечебного мероприятия по отдельности доказана многими клиническими исследованиями, однако применение их в комплексе будет иметь лучшую результативность.

Массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника

Массаж воротниковой зоны приводит к расслаблению мышц шеи, растягиванию мышц и уменьшению напряжения шейных мышц. В процессе массажа исчезают спазмы, предотвращается компрессия нервных окончаний и улучшается кровоток.

Одним из преимуществ массажа является то, что риск побочных эффектов минимален. В дополнение, результативность достаточно высока.

Достижение подобных результатов возможно благодаря применению различных массажных техник. На начальном этапе применяется техника поглаживания, которая направлена на подготовку к более активным техникам и расслабление мышц шеи. Следующей техникой является растирание. Благодаря этой технике происходит стимуляция кровообращения. В процессе разминания происходит улучшение эластичности и подвижности мышечного каркаса шеи. Техника поколачивания направлена на улучшение сократимости мышц.

Эффективность массажа напрямую зависит от правильности чередования техник.

Массажные накидки при болях в шейном отделе позвоночника

Что делать, если страдаешь от болей в шейном отделе позвоночника, однако времени на регулярные посещения массажиста нет? Наиболее подходящим и действенным выходом из данной ситуации являются массажные накидки, которые сочетают в себе несколько важных характеристик, таких как комфорт, возможность использования за пределами массажного салона и дома и высокую эффективность.

Массажные накидки минимизируют приступы мышечных спазмов, которые провоцируют болевой синдром; нормализуют кровообращение и лимфоток в воротниковой области; приводят мышцы в тонус, нормализуя их эластичность; возобновляют нормальный объем активных движений верхних конечностей. Благодаря всем положительным качествам, которые организм получает от применения массажных накидок, прогрессирование процессов, вызывающих болезненность в области шеи, прекращается.

Самые эффективные массажные накидки при болях в шейном отделе позвоночника

Несомненными преимуществами массажных накидок является то, что их использование не требует навыков профессионального массажиста. Благодаря предельно простому интерфейсу разобраться с механизмом сможет даже ребёнок. Использовать массажную накидку можно в домашних условиях, на работе, а также в автомобиле, что особенно актуально для жителей больших городов.

Применение массажных накидок позволяет самостоятельно прорабатывать глубокие мышечные слои, уменьшать компрессионную нагрузку на позвоночник и расслаблять мускулатуру путем нормализации кровотока.

Среди наиболее популярных массажных накидок стоит отметить Deep Drive 4 RT2165D обладает современной технологией трёхмерного массажа. BackLine 5 RT2191N - это массажер, сочетающий в себе несколько максимально эффективных техник массажа, среди которых прокатывающий массаж и Шиацу. BackLine 2 благодаря функции изменения ширины роликового механизма эффективно прорабатывает все зоны поражения и снимает неприятные ощущения усталости и тяжести в области воротниковой зоны.

Какое количество сеансов массажа необходимо для достижения положительного эффекта?

Количество сеансов массажа при болях в шее не может быть каким-либо определённым числом, поскольку зависит от тяжести и степени запущенности процесса. Применение массажных накидок гарантированно даёт первые положительные результаты уже после проведения первой процедуры, однако для достижения максимального эффекта следует использовать ее на протяжении 7-21 дня. Именно за этот период мышечный каркас способен максимально восстановиться, вернуть себе тонус и эластичность. Не стоит забывать о том, что ритм жизни никуда не исчезает и не меняется, как следствие, ежедневная нагрузка на воротниковую зону остаётся. Для достижения стабильного благоприятного состояния мышц, область должна прорабатываться 15 минут ежедневно. Сделать это предельно просто - включать массажную накидку в авто по пути на работу или домой.

Противопоказания применения массажа при болях в шейном отделе позвоночника

Невзирая на высокоэффективность массажа при болях в области шеи, есть определенные противопоказания к данной процедуре. Среди наиболее распространенных абсолютных противопоказаний стоит выделить заболевания сердца, которые проявляются нарушением ритма, а также сосудистые заболевания при которых происходит сбой в свертывающей системе крови и расширение вен различной этиологии. К относительным противопоказаниям относятся обострение инфекционных заболеваний, а также лихорадка и травматические повреждения. При устранении причин и проявлений состояний, приводящих к появлению относительных противопоказаний, можно смело вернуться к проведению массажей.

Когда показан массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника?

Какие симптомы должны подталкивать к тому, чтобы прибегнуть к массажу?

  • Возникновение болей в области шеи.
  • Ощущение тяжести и напряжения мышц (особенно после пробуждения в утреннее время).
  • Иррадиирующие боли в область затылка, глаз и верхних конечностей.
  • Головные боли и головокружения.
  • Онемение верхних конечностей.

Профилактика лечения боли в шейном отделе позвоночника

Как известно, лучше предотвратить развития заболевания, нежели его потом лечить. Для профилактики болей в шейном отделе позвоночника разработан целый комплекс мероприятий, который применяется в бытовых условиях и обладает достаточной эффективностью. Одним из основных факторов профилактики является правильное питание, которое направлено на предотвращение нарушения обменных процессов и накопления избыточных жировых отложений. Следующим фактором профилактики выступает коррекция физической нагрузки, которая направлена на укрепление мышц и стабилизацию физических нагрузок. Сон также относится к важным профилактическим мероприятиям, поскольку именно неправильно подобранная подушка является причиной утренний болей в области шеи.

Последним, но не менее важным этапом профилактики является массаж, регулярное применение которого не только препятствует развитию болей, но и благоприятно влияет на весь организм.

Ручной массаж воротниковой зоны при болях в шейном отделе позвоночника

Классическим вариантом терапии мягких тканей воротниковой зоны является ручной массаж, в процессе которого прорабатываются мышцы шеи при острых и хронических формах.

Ручной массаж уменьшает, а в дальнейшем и устраняет, болевой синдром, оказывает благоприятное влияние на мышцы, повышая их прочность и эластичность, уменьшает частоту и амплитуду спазмов в области шеи и нормализует кровоток. Все описанные эффекты достигаются за счёт последовательно применяющихся техник, которые направлены на расслабление, проработку поверхностных, а затем глубоких мышечных слоев.

Единственным нюансом ручного массажа является необходимость выделять время на поход к специалисту, что не всегда возможно в условиях современного ритма жизни.

Вывод

Лучшее решение проблемы боли - массаж воротниковой зоны. Однако, при ритме жизни современного человека не всегда есть возможность выделить время для похода к специалисту. В этом случае на помощь приходят разнообразные качественные массажные накидки для авто, благодаря которым вы сможете получать пользу от массажа не только в кабинете специалиста, но и в автомобиле.
 
Желаете более детально узнать о моделях массажных накидок? Звоните нам по телефону (097)844-05-05, чтобы мы помогли подобрать идеальный вариант для вас и ваших близких!