Массаж спины при остеопорозе

Предисловие
Что такое остеопороз?
Симптомы развития остеопороза?
Причины возникновения остеопороза
Особенности боли в спине при остеопорозе
Методы лечения остеопороза
Массаж при болях в спине при остеопорозе
Массажные накидки при остеопорозе
Самые эффективные массажные накидки для массажа спины при остеопорозе
Какое количество сеансов массажа необходимо для достижения положительного эффекта?
Противопоказания применения массажа при болях в спине при остеопорозе
Когда показан массаж спины при остеопорозе?
Профилактика лечения боли в спине при остеопорозе
Вывод

Предисловие

Остеопороз считается достаточно опасной патологией, учитывая его широкую распространенность и тяжелые последствия при игнорировании своевременного лечения. При этом заметна явная тенденция к нарастанию процента пострадавших. Основное осложнение заболевания – переломы костных тканей, что может привести к инвалидности, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Однако ранняя диагностика затруднена, поскольку на протяжении продолжительного времени симптомы, указывающие на проблему, отсутствуют. Использование массажных накидок при лечении и профилактике остеопороза дает хорошие результаты, эффективно купируя негативную симптоматику заболевания.

Что такое остеопороз?

Рассмотрим, что такое остеопороз. Такое название носит метаболическая патология, при которой плотность костей в скелете снижается и наблюдается нарушение их строения. Постепенно костная ткань становится пористой и очень хрупкой, что заметно увеличивает возможность переломов при неосторожных движениях и небольших травмах. Развитие остеопороза постепенное и незаметное на начальных стадиях. Очень часто диагностировать заболевание удается уже после получения перелома кости.

Заболевание может быть двух форм:

  • Первичный остеопороз. Наблюдается в 95% всех случаев и в свою очередь делится на два типа. Первый тип обычно формируется во время постменопаузы у женщин, негативному воздействию по большей части подвержены позвонки. Второй тип патологии чаще наблюдается у людей старше 70 лет, он носит название сенильного остеопороза и характеризуется переломами позвонков, костей в бедре и предплечье.
  • Вторичный остеопороз. Является следствием других патологий либо развивается на фоне приема определенных препаратов, например, кортизона – противовоспалительного средства, назначаемого при ревматизме или астме. Причиной также могут стать опухолевые патологии и нарушенная гормональная регуляция.

Симптомы развития остеопороза?

Явная симптоматика на начальных этапах формирования патологии отсутствует. Основное же ее проявление – переломы, локализующиеся в различных зонах. Они могут появиться даже в случае минимального воздействия, к примеру, кость способна сломаться в случае падения с высоты, не превышающей свой рост. Впрочем, даже при отсутствии симптомов развития остеопороза имеются определенные проявления и жалобы пациентов, на которые следует обратить внимание:

  • Уменьшение роста по сравнению с показателями в 20-30 летнем возрасте. Если изменения составляют 2-3 см, следует насторожиться.
  • Появление в области спины боли острого или хронического характера.
  • Боль, возникающая в груди, ощущение недостатка воздуха, ограниченный вдох.
  • Развитие грудного кифоза, так называемого горба.
  • Учащение стула.
  • Появление изжоги.
  •  Выпячивание живота.

Причины возникновения остеопороза

Теперь о том, почему развивается заболевание. Обновление костной ткани протекает в течение жизни, однако интенсивность процесса изменяется в зависимости от возраста и уменьшается у представителей старшего поколения. В итоге разрушение костной ткани происходит быстрее, нежели образование, что и ведет к развитию остеопороза, при этом ряд факторов ускоряют этот процесс.

К основным причинам возникновения остеопороза можно отнести:

  • В анамнезе пациента имеются частые падения или переломы.
  • Пациент относится к старшей возрастной группе, его возраст превышает 65 лет.
  • Имеет значение гендерная составляющая и расовая принадлежность – у женщин и у европеоидов остеопороз диагностируется чаще.
  • Имеется лишний вес.
  • В наличии неблагополучная наследственность по патологии.
  • Эндокринные нарушения.
  • Недостаток в организме кальция, витамина D.
  • Продолжительное употребление определенных препаратов.
  • Курение.

Некоторые факторы не подлежат контролю, какие-то достаточно просто устранить.

Особенности боли в спине при остеопорозе

Рассмотрим особенности боли в спине при остеопорозе. Она появляется в случае возникновения микро-переломов позвонков, при увеличении кривизны кифоза грудного отдела, спазме паравертебральных мышц. В некоторых случаях боли возникают в руках и ногах, в ребрах. При этом присутствовать они могут и в состоянии покоя, усиливаясь в случае продолжительно сохраняющегося статического положения или при слабой физической нагрузке. Боль в области спины может быть:

  • Острой.
  • Хронической.
  • Смешанной либо ноцицептивной (то есть, локализующейся в зоне перелома) если говорить о механизме развития.  

Чаще боль длительная, смешанная, заметно усиливающаяся при простукивании и пальпации, причем не только в месте перелома, но и выше/ниже нее.

Методы лечения остеопороза

Основная задача при лечении остеопороза - остановка разрушения костных тканей, стимулирование формирования костной массы и сведение к минимуму возможность переломов. С этой целью применяют следующие методы лечения:

  • Медикаментозный. Применяют бифосфонаты, кальций, Д-витамин, заместительную гормональную терапию. Такое лечение может длиться в течение 5-6 лет.
  • Немедикаментозный. Повышается физическая активность, укрепляющая кости – назначают ходьбу, плавание, лечебные упражнения. Оптимальный вариант ходьба до 4х раз в течение недели в течении 40-60 мин.
  • Ношение протекторов. Если риск переломов достаточно высок, рекомендуется носить специальные защитные приспособления.

Также необходим контроль эффективности терапии, для чего каждый год проверяется кальциевый обмен и поддерживается при необходимости.

Массаж при болях в спине при остеопорозе

Массаж при болях в спине при остеопорозе является обязательным компонентом комплексного лечения и позволяет улучшить общее состояние. Но воздействие при этом должно быть осторожным, исключающем сильные нажатия для предотвращения нанесения вреда костным тканям. Массаж при остеопорозе должен быть регулярным, его задача расслабить мышцы, возбудить ткани и улучшить циркуляцию крови.

Основное правило проведения массажа – выполнение круговых движений без нанесения вреда. Перед массажными движениями рекомендуется провести прогрев, который обеспечивает улучшение кровообращения и обменных процессов. Во время сеансов используются следующие техники массажа:

  • покалывания;
  • растирания;
  • поглаживания.

Таким образом, при остеопорозе лучше всего проводить классический и рефлекторный массаж.

Массажные накидки при остеопорозе

Можно ли отдавать предпочтение домашнему массажу при развитии остеопороза. Да, если проводиться он будет при помощи массажного кресла или накидки. Такие приборы изготавливаются с учетом анатомии спинного отдела человека, соответственно при правильно подобранной интенсивности воздействия и массажных техник негативные последствия исключены. Массажные накидки при остеопорозе более предпочтительны как благодаря доступной стоимости, так и наличию нужных функций. Пользоваться ими очень удобно, учитывая:

  • Складывающаяся конструкция обеспечивает легкую транспортировку прибора.
  • Фиксирующие ремни позволяют надежно установить накидку на стул, кресло или сидение автомобиля.
  • Адаптер питания позволяет подключить массажер и к сети, и к автомобильному прикуривателю. То есть, пользоваться массажной накидкой можно и дома, и на работе, и в машине.
  • Прочный каркас накидки обтягивает качественный материал, уход за которым минимален.

Самые эффективные массажные накидки для массажа спины при остеопорозе

В каталоге нашего интернет-магазина собраны наиболее эффективные и популярные модели накидок, предлагаем обратить внимание на изделия китайской компании RoTai и английской компании Wellness System World LLP:

  • aSynchro RT2139S.
  • BackLine 5 RT2191N.
  • Deep Drive 4 RT2165D.
  • BackLine.
  • BackLine 2.

Все они оборудованы роликовой системой, встроенной в спинку массажера, вибрационным мотором в сиденье прибора, создающим волны разной частоты и амплитуды, источниками инфракрасного прогрева. Такое сочетание позволяет проводить максимально эффективные процедуры – классические растирания и разминания, точечные надавливания, мягкие поглаживания. Прогрев подготавливает ткани к более глубокой проработке. Пользователь может по своему усмотрению регулировать интенсивность процедур, выбирать нужные программы и режимы.

Какое количество сеансов массажа необходимо для достижения положительного эффекта?

Теперь о том, какое количество сеансов массажа необходимо для достижения положительного эффекта. Длительность курса для каждого пациента индивидуально, но можно рассмотреть общепринятые правила проведения массажа:

  • Все манипуляции при остеопорозе должны быть щадящими и проводиться медленно и деликатно.
  • В среднем продолжительность курса составляет 10-15 сеансов, при этом врач учитывает стадию развития патологии.
  • Для обеспечения эффективности одного курса зачастую недостаточно, повторить его придется по прошествии 2-3 месяцев.

Более точную информацию предоставляет лечащий специалист, учитывая особенности организма пострадавшего. Длительность курса может изменяться.

Противопоказания применения массажа при болях в спине при остеопорозе

Противопоказания применения массажа при болях в спине при остеопорозе могут быть общими и специфическими. Так, массаж не показан при высокой температуре, кровотечениях, наличиях опухолей различной этиологии, поврежденном кожном покрове. Кроме того, от массажа лучше отказаться при тяжелой стадии остеопороза либо если наблюдается сильная боль.

С повышенной осторожностью массаж следует назначать при низкой плотности костных тканей либо при значительном повреждении сустава.

Когда показан массаж спины при остеопорозе?

Массаж при остеопорозе может применяться как в качестве лечения, так и с целью профилактики. Теперь о том, когда показан массаж спины при остеопорозе, обычно это необходимость:

  • Снизить нервное напряжение.
  • Ускорить циркуляцию крови.
  • Расслабить мышечные ткани.
  • Устранить усталость.
  • Снизить артериальное давление.
  • Нормализовать обменные процессы.

Профилактика лечения боли в спине при остеопорозе

Профилактика лечения боли в спине при остеопорозе позволяет замедлить разрушение костей. Но профилактические мероприятия следует проводить с юного возраста, поскольку это шанс сформировать массивную костную ткань. К таким мерам можно отнести:

  • Гимнастические упражнения и тренировки мышц
  • Правильное питание, насыщенное кальцием, нужными белками и витаминами.
  • Устранение факторов, повышающих риск развития остеопороза – курение, активное употребление алкоголя и кофеина, чрезмерные физические нагрузки.
  • Избегать случайного нарушения равновесия, к чему может привести употребление седативных и снотворных препаратов, нарушенное зрение.

Вывод

Массажные процедуры в домашних условиях с целью улучшения состояния при остеопорозе обладают высокой эффективностью при использовании массажных накидок. Приобрести качественную модель можно, позвонив по номеру (097) 844-05-05. Наши менеджеры дадут исчерпывающую информацию по любой модели в каталоге, ответят на все вопросы и помогут оформить заказ.