Массаж спины при гипертонусе мышц

Предисловие
Что такое гипертонус мышц?
Причины возникновения гипертонуса мышц спины
Симптомы гипертонуса мышц спины
Особенности боли при гипертонусе мышц спины
Последствия хронического гипертонуса мышц спины
Методы лечения гипертонуса мышц спины
Массаж спины при гипертонусе мышц
Массажные накидки при гипертонусе мышц спины
Использование массажных накидок при гипертонусе мышц спины
Какое необходимо количество сеансов массажа для восстановления мышц?
Противопоказания к применению массажа при гипертонусе мышц
Показания для применения массажа при гипертонусе мышц спины
Профилактика лечения гипертонуса мышц спины
Вывод

Предисловие

Проблемам со спиной подвержен практически каждый, ведь факторов, которые способны вызвать болезненные ощущения и дискомфорт огромное количество. Кто-то страдает от недостаточной активности, кто-то, напротив, от чрезмерных физических нагрузок. Негативное воздействие могут вызывать различные заболевания, травмы, оперативные вмешательства, нарушенная функциональность определенных органов и систем. Мышцы спины могут быть ослаблены или слишком напряжены, но в любом случае требуется адекватное лечение, чтобы не усугубить свое состояние. Массаж спины массажной накидкой является одним из наиболее эффективных методов комплексной терапии при различных патологических состояниях, включая гипертонус мышц.

Что такое гипертонус мышц?

Поговорим о том, что такое гипертонус мышц. Мышечные усилия требуются даже в случае почти незаметных и не ощутимых движений, будь то дыхание, шепот или улыбка, что уж говорить о серьезном напряжении. Даже в состоянии покоя мышцы остаются в тонусе, но при этом человек не ощущает неудобства, поскольку работают они поочередно. Мышцы, отвечающие за определенное действие, напрягаются, в то время как другие отдыхают, что позволяет телу беспроблемно функционировать в течение длительного времени. Но в некоторых случаях и под воздействием определенных факторов тонус остается неизменно повышенным, что вызывает хроническую усталость, нарушает психику и снижает уровень жизни и качество работы.

В соответствии с тем, где именно локализуются проблемы с мышцами, у пациентов диагностируют гипертонус:

  • Шейного отдела.
  • Спины.
  • Лица.
  • Конечностей.
  • Сосудистой системы.

Ниже мы будем рассматривать гипертонус мышечных тканей шейного и спинного отдела. Игнорирование проблемы ведет к постоянной головной боли, ухудшению зрения, артрозу позвонков, не проходящей усталости, стрессовым состояниям, недосыпанию, эмоциональной нестабильности. Более серьезными осложнениями может стать гипертонический криз, инсульт, гипоксия мозга.

Причины возникновения боли в спине при гипертонусе мышц

Гипертонус может развиться по многим причинам, воздействующими факторами становится и врожденные неврологические нарушения, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и травмы спинного и головного мозга, и наличие новообразований, и продолжительное нахождение в одном положении, и даже погодные условия. Причины возникновения боли в спине при гипертонусе мышц можно отнести к различным типам:

  • Органические. Мышечные ткани страдают из-за недостатка различных витаминов или минералов, включая кальций и магний.
  • Психоневрологические. Гипертонус вызван нарушениями, затрагивающими нервную систему, часто так сказываются перенесенные стрессы либо неврозы.
  • Физические. Речь идет о полученных травмах либо неправильном положении тела, в результате чего позвонки шеи и спины смещаются, а также о постоянных перегрузках, к примеру, в результате тренировок.

Симптомы гипертонуса мышц спины

Рассмотрим симптомы гипертонуса мышц спины. Первыми признаками патологии становятся:

  • Повысившаяся плотность мышечных тканей.
  • Ощущение постоянной напряженности мышц.
  • Скованность движений.
  • Чувство усталости в мышцах.
  • Нарушенная координация.
  • Спазмы сосудов кровеносной системы.
  • Появление судорог в сопровождении острой либо тупой боли.

Чаще всего спазмы возникают после повышенных физических нагрузок, после того, как судороги удается снять, гипертонус остается и уходит только в случае полноценного отдыха. Неприятные ощущения способны возникать и в отдельных мышцах, и в их группах, и в большинстве своем связаны они с нарушенной функциональностью нервной системы, поскольку именно на ней лежит контроль мышечного тонуса.

Особенности боли при гипертонусе мышц спины

Поскольку одним из наиболее частых явлений является болезненность, следует рассмотреть особенности боли при гипертонусе мышц спины. Симптоматика различается в зависимости от стадий патологии:

  • Легкий гипертонус сопровождает неприятный дискомфорт, ощущение стянутых мышц и небольшая боль.
  • Умеренный гипертонус приводит к спазмам с сильным проявлением боли.
  • Тяжелый гипертонус характеризуется твердостью мышц и болью, возникающей даже при легких прикосновениях.

При спазме мышечных тканей спины боль может быть тонической, клонической или тонико-клонической. Тонические боли непродолжительны и чаще всего возникают у людей с сидячей работой, у учащихся школьных и высших учебных заведений. При клонических болях мышцы часто подергиваются, основная опасность этого состояния заключена в риске возникновения паралича. Тонико-клонические боли обычно указывают на наличие патологических процессов, например, эпилепсии. Приступы возникают стремительно и выглядят пугающе, спина сгибается дугой и болит в течение долгого времени даже после устранения спазмов.

Последствия хронического гипертонуса мышц спины

Одной из сложностей патологии является то, что само собой это состояние не проходит и с течением времени не корректируется. Если же игнорировать лечение, повышается риск неблагоприятных и опасных последствий хронического гипертонуса мышц спины:

  • Нормальное кровообращение нарушено.
  • Присутствует боль хронического характера, трудно поддающаяся устранению.
  • Нарушается координация движений.
  • Ухудшается осанка.

Методы лечения гипертонуса мышц спины

Прежде чем приступать к терапии, следует выявить первопричину патологии и наличие воздействующих факторов для их устранения. Лечение должно быть комплексным для повышения его эффективности. Методы лечения гипертонуса мышц спины включают:

  • Медикаментозную терапию с применением миорелаксантов, седативных средств, антидепрессантов, препаратов против судорог.
  • Ванны с успокаивающим и расслабляющим воздействием, для чего в них добавляют растительные отвары, эфирные масла, экстракты.
  • Использование лечебной физкультуры.
  • Применение парафиновых и озокеритовых аппликаций.
  • Иглоукалывание.
  • Электрофорез.
  • Массажные сеансы и акупрессура.

При этом важно понимать – использование только препаратов не обеспечивает нужного эффекта, а лишь облегчает состояние на некоторое время. Напротив, при отсутствии осложнений и своевременной терапии, в случаях, когда причина патологии переутомление либо постоянно сохраняемая неудобная поза, купировать последствия можно и без лекарств, используя только сеансы массажа. Технику при этом следует выбирать в соответствии с проблемой. Важным представляется изменение образа жизни, в частности нужно повысить физическую активность, чаще менять позу на своем рабочем месте, пересмотреть программу тренировок, увеличить время отдыха до 8-мичасового сна.

Массаж спины при гипертонусе мышц

Чаще всего мышечный гипертонус становится следствием сидячей работы и недостаточно подвижного образа жизни. При этом напряжение мышц возникает в первую очередь в шейно-воротниковой и спинной области, и ведет к ухудшению самочувствия, разрушительным изменениям в позвоночном столбе. Профессиональный массаж спины при гипертонусе мышц позволяет:

  • Достичь полного расслабления мышечных тканей.
  • Улучшить обменные процессы.
  • Ускорить кровообращение и ток лимфы.
  • Сделать более насыщенным питание клеток, обеспечивая усиленный приток кислорода и питательных веществ к ним.
  • Нормализовать и восстановить нейронные связи и проводимость нервной ткани.

Для получения такого результата хорошо подойдет классический массаж с разминаниями, растираниями и поглаживаниями, и точечное воздействие на биологически-активные участки.

Массажные накидки при гипертонусе мышц спины

Массажные накидки при гипертонусе мышц спины обеспечивают отличный терапевтический эффект, хотя их функциональность не столь широка, как у массажных кресел. Однако накидки прекрасно прорабатывают шейно-воротниковую зону, всю площадь спины, поясницу и ягодицы. Производители массажного оборудования внедряют в накидки несколько систем – обязательно роликовую, которая воспроизводит различные техники массажа, включая популярную Шиацу, вибрационную, инфракрасный прогрев. Пользователю доступен выбор режимов с большей или меньшей интенсивностью воздействия, массажных техник, скоростей и направления вращения массажных роликов, определенных зон для более тщательной проработки, изменение расстояния между роликами.
Выбор накидки может быть обусловлен множеством факторов, может учитываться стоимость прибора, его функциональность, бренд, удобство использования. Достаточно сложно определить, какая накидка самая эффективная, однако мы рекомендуем обратить внимание на следующие модели:

  • Китайскую модель компании RoTai aSynchro RT2139S.
  • Накидку этой же фирмы BackLine 5 RT2191N.
  • Deep Drive 4 RT2165D - также модель RoTai.
  • Английские модели BackLine, BackLine 2 компании Wellness System World LLP.

Все эти конструкции оснащены роликовой и вибрационной системами, проводят классическое воздействие и точечный массаж Шиацу, созданы с учетом анатомических особенностей человеческого тела, в роликовые элементы внедрены источники инфракрасного тепла, что повышает терапевтический эффект.
[[4710,4711,4712,3488,4095]]

Использование массажных накидок при гипертонусе мышц спины

Использование массажных накидок при гипертонусе мышц спины отличается простотой и эффективностью. Практически все накидки имеют складывающуюся конструкцию, что облегчает их транспортировку с места на место. В спинку вмонтированы роликовые элементы, а в сиденье вибрационные моторы, генерирующие волны различной амплитуды и частоты.

Накидку необходимо установить на любую горизонтальную поверхность, закрепив для большей устойчивости специальными ремнями. Выбор программ, режимов, их корректировка обеспечивается при помощи дистанционного пульта. В комплекте с накидками поставляются адаптеры питания, которые позволяют использовать массажеры в любом месте, будь то домашние условия, рабочее место или салон автомобиля.

Автоматический таймер контролирует продолжительность сеанса, отключая прибор по истечении установленного времени. Жесткий каркас накидок обтягивает прочный гипоаллергенный материал, за которым можно ухаживать при помощи антибактериальных салфеток и влажной ткани.

Какое необходимо количество сеансов массажа для восстановления мышц?

Важный вопрос, которым задаются пациенты, какое необходимо количество сеансов массажа для восстановления мышц. Определяя длительность курса, специалисты учитывают следующее:

  • Первичная причина, вызвавшая патологию.
  • Факторы, оказывающие основное воздействие.
  • Степень тяжести состояния пациента.
  • Условия жизни и работы.
  • Ожидаемый эффект.

Если необходимо просто расслабить мышцы и снять болезненные ощущения, может оказаться достаточным нескольких сеансов, если же результаты терапии должны быть устойчивыми, потребуются регулярные неоднократные сеансы – все назначения индивидуальны.

Противопоказания к применению массажа при гипертонусе мышц

Следует учитывать противопоказания к применению массажа при гипертонусе мышц. Процедуры не назначают или отменяют на время при наличии следующих состояний:

  • Повысившаяся температура тела.
  • Кожные инфекции или повреждения кожного покрова.
  • Наличие жара, лихорадочных состояний, рвоты, тошноты, диареи.
  • Кровотечения.
  • Онкологические процессы и опухоли различного происхождения.

Показания для применения массажа при гипертонусе мышц спины

Что касается показаний для применения массажа при гипертонусе мышц спины, то процедуры необходимы при появлении болевого синдрома в спине и шее, при ухудшении мозговой активности и недостаточно быстром кровотоке. Массаж необходим при нарушенном сне, в качестве укрепления нервной системы.

Профилактика лечения гипертонуса мышц спины

Профилактика лечения гипертонуса мышц спины предполагает соблюдение гигиены труда, увеличение физической активности, пешие прогулки после работы для компенсирования сидячей работы. Необходимы регулярные сеансы массажа, разумная активность, пересмотр графика рабочего дня. Отдых должен быть полноценным, следует исключить из рациона вредные продукты, отказаться от курения, алкоголя.

Вывод

Массаж при гипертонусе мышц становится необходимостью, и массажные накидки прекрасно решают проблему судорог, болезненных ощущений, постоянной напряженности. Чтобы выбрать наиболее эффективную модель, лучше всего обратиться к нашим консультантам по номеру (097) 844-05-05. Они ответят на все вопросы, помогут оформить заказ и будут максимально полезны и предупредительны.