Массаж голеностопа после перелома

Массаж голеностопа после перелома, купить массажер Марутака после перелома, лучшая цена по УкраинеПредисловие
В каких случаях применяют массаж голеностопа после перелома?
Через сколько можно делать массаж после перелома?
Виды массажа, который применяется после перелома голеностопа
Можно ли применять массажер для ног после перелома голеностопа?
Сколько по времени длится реабилитация после перелома?
Как часто необходимо делать массаж после перелома?
Показания к применению массажа после перелома
Противопоказания применения массажа после перелома?
Вывод

Предисловие

По статистике 15% из всех переломов приходится на лодыжку, а сложное строение голеностопа увеличивает риск получения травмы, в результате которой пострадать может любая кость этой части ноги. При этом в любом случае травма будет включать разрыв мышц либо дельтовидной связки. Сложность состоит в том, что внешне такое повреждение выражено слабо, так что точный диагноз довольно часто можно поставить только на основании рентгена. Чтобы в полной мере восстановить подвижность голеностопа, необходима грамотная реабилитация, включающая массажные процедуры в комплексе с другими мероприятиями. Массажеры для ног Марутака смогут в полной мере заменить руки опытного мануального терапевта и заметно улучшат состояние не только ног, но и всего организма в целом.

В каких случаях применяют массаж голеностопа после перелома?

Поговорим о том, в каких случаях применяют массаж голеностопа после перелома. Реабилитационные мероприятия, включая массажные процедуры, разрабатывают индивидуально, ориентируясь на характер повреждений, которые классифицируются следующим образом:

  • Перелом может быть простым либо со смещением.
  • Повреждение открытое либо закрытое.
  • При голеностопном переломе наблюдается разрыв связок.
  • Повреждение двух-лодыжечное или трех-лодыжечное.

В каком бы случае не назначался массаж, его основная задача всегда одинакова – необходимо снять отечность, ускорить кровообращение, снизить болезненность и подготовить мышечные ткани к дальнейшим процедурам с повышенными нагрузками. Если правильно комбинировать массаж и ЛФК, можно предупредить развитие атрофии мышц, вероятность которой высока, учитывая вынужденную неподвижность и снизившуюся нагрузку на поврежденную конечность.

Отдельного рассмотрения требует массаж, назначаемый после оперативного вмешательства. Операция необходима при открытых переломах, в случаях, когда вокруг сухожилия образуются отломки костей, при смещениях, которые имеют место даже после совмещения кости и превышают 3мм, а также если закрытая репозиция невозможна из-за отека.

Через сколько можно делать массаж после перелома?

В случае перелома лодыжки необходимо совмещение кости и последующая неподвижность конечности, либо оперативное вмешательство. Учитывая сложность травмы и тяжесть состояния, пострадавших волнует вопрос, через сколько можно делать массаж после перелома. Как уже упоминалось выше, прорабатывать пострадавшую конечность можно уже с третьего или четвертого дня после получения травмы, затем курс массажа повторяют во время реабилитационного периода после снятия гипса и образования костной мозоли.

Однако следует понимать, что для каждого пациента реабилитационные мероприятия, уровень нагрузки и период, по истечении которого разрешается усилить интенсивность массажа, индивидуальны. В зависимости от того, насколько сложна травма, голеностоп разрешается нагружать:

  • Перелом без смещения – через семь дней.
  • Смещение при переломе и ручное вправление кости – через 14 дней.
  • Операционное вмешательство с целью вправления обломков – через 21 день.
  • Отрыв конца большой берцовой кости – через два месяца.

Массажные процедуры прекрасно сочетаются с упражнениями лечебной физкультуры, совершать их рекомендуется несколько раз на протяжении дня, в том числе и перед тем, как приступить к динамическим упражнениям.

Виды массажа который применяется после перелома голеностопа, купить массажер для ног в Киеве, доставка по УкраинеВиды массажа который применяется после перелома голеностопа

При назначении массажных процедур следует учитывать не только их продолжительность, но и воздействие. Существуют различные виды массажа, который применяется после перелома голеностопа:

  • В самом начале после получения травмы требуется проведение дренажного массажа, чья задача устранить отечность, предупредить появление застоев, улучшить лимфоток. Требуется тщательная проработка бедра, тогда как в зоне голеностопа рекомендуется только поглаживание, и в случае, если при этом отсутствует болезненность.
  • После снятия гипсовой повязки разрешено углубленное воздействие при помощи чередования разминаний и поглаживаний в области бедра и голени.
  • По прошествии еще двух недель можно воздействовать на голеностоп и стопу напрямую при помощи поглаживаний и растираний, которые должны производиться по спирали. Массаж бедра отменяют, сосредотачиваясь на глубокой проработке голени.

Можно ли применять массажер для ног после перелома голеностопа, купить массажер для ног, лучшая цена, гарантияМожно ли применять массажер для ног после перелома голеностопа?

Теперь о том, можно ли применять массажер для ног после перелома голеностопа. Помимо ручного массажа разрешено использовать специальные аппараты, в которых установлено несколько систем, и в обязательном порядке роликовая и вибрационная. Массажеры для ног Марутака в большинстве своем оборудованы всеми необходимыми элементами и обеспечивают воспроизведение самых востребованных массажных техник, включая точечную Шиацу, рефлексогенную Гуаша, лимфодренаж, плантарный и метатарзальный массаж.

В каталоге нашего Интернет-магазина представлены модели этой японской компании, наиболее эффективно справляющиеся с проблемами, возникающими в реабилитационном периоде после травм голеностопа:

  • Модель Plus RT-1895. Этот прибор поможет снять отечность, устранит судороги, болезненность и тяжесть в ногах. Лимфодренажный массаж помогает улучшить состояние пострадавшей конечности, которая долгое время находилась в полной неподвижности – активизирует ток крови и лимфы, устраняет отеки, боли, ускоряет выведение токсинов.
  • Модель Gold Pro. Прорабатывает область голеностопа наряду со стопами и имеет огромный набор функций. Технологии SHAKE-SHAKE и  HEEL CARE помогают снять спазмы и судороги, улучшают лимфоток и кровообращение. Метатарзальный массаж в первую очередь воздействует на плюсну, предплюсну и голеностопный сустав, улучшая состояние мышечных тканей вокруг кости, укрепляя связки. Плантарный массаж, воздействуя на стопу, запускает процесс самостоятельного исцеления организма, помогает улучшить эластичность связок. Этот массажер отлично разминает стопы, пальцы и, что особенно важно, тщательно прорабатывает голени. Компрессионная система обеспечивает мягкое давление, а ролики достоверно имитируют точечную технику Шиацу. Инфракрасный прогрев усиливает терапевтический эффект и помогает подготовить мышечные ткани к более глубокому разминанию.
  • Модель Gold Touch. В восстановительном периоде после перелома этот массажер окажет неоценимую поддержку, среди его функций выполнение компрессионного массажа, лимфодренаж, воспроизведение техник Шиацу и Гуаша. При регулярном использовании удается устранить напряженность мышечных тканей, снять отеки, усилить ток крови. Улучшается эластичность мышц и связок, что особенно важно после переломов.
  • Модель Construct RT-1898. Внимание привлекает раскладная конструкция, благодаря которой увеличивается площадь воздействия, и пациент может прорабатывать не только стопу и лодыжку, но и голени. Среди доступных функций лимфодренаж, вибрационный, разминающий и компрессионный массаж, возможность воспроизвести технику Шиацу.

Сколько по времени длится реабилитация после перелома?

Еще один вопрос, который волнует всех пациентов - сколько по времени длится реабилитация после перелома. Влияющих факторов достаточно много, продолжительность периода зависит от сложности травм, от индивидуальных особенностей организма, от правильности подобранного лечения и соблюдения пациентом назначений врача. В среднем же при простом закрытом переломе гипс накладывается примерно на четыре недели. Если имело место смещение и отломки сопоставлялись вручную, длительность ношения гипса может достигать двух месяцев. Теперь о заживлении и восстановлении:

  • Если травма без смещения, заживать она может до 2,5 месяцев. При получении простого перелома улучшение возможно через несколько недель.
  • Если имело место смещение, восстановление затянется на 6 месяцев.
  • Без костылей конечность после перелома разрешается разрабатывать спустя 3 месяца.
  • Вернуться к спортивным мероприятиям получится не менее, нежели спустя 2 года после получения травмы.

Следует отметить, что возможность возврата к привычной жизни для каждого пациента индивидуальна. Боль в ноге часто сохраняется и после того, как снят гипс, причем в случае открытой травмы и при наличии смещений длительность неприятных ощущений увеличивается.

Как часто необходимо делать массаж после перелома, купить массажер для ног, доставка по УкраинеКак часто необходимо делать массаж после перелома?

Разумеется, непосредственно после получения травмы ни один врач не назначит немедленного массажа. Существуют определенные правила, которым не помешает следовать, чтобы ускорить выздоровление. Посмотрим, как часто необходимо делать массаж после перелома:

  • Важно то, что голеностоп в месте повреждения нельзя сразу разрабатывать напрямую, хотя сами процедуры рекомендуется начинать уже на третий день. Массаж должен затрагивать ткани, расположенные рядом с переломом, причем необходимо провести как минимум 10 сеансов.
  • Реабилитационные мероприятия после замены постоянной повязки на съемную также включают курс массажных сеансов. Но более интенсивные процедуры предполагают предварительное проведение рентгена, он должен подтвердить, что костная мозоль сформирована.
  • После операции массаж назначают спустя несколько дней, поскольку необходимо снизить болезненные ощущения. Процедуры должны быть очень деликатными, разминают только ткани, удаленные от поврежденного участка. Массаж, проводимый максимально близко к голеностопу, ограничивают одними поглаживаниями.

Как видим, в случае перелома голеностопа массажные сеансы будут необходимы на протяжении всего периода лечения и реабилитации. Именно по этой причине приобретение массажера для ног становится отличной идеей. Так удастся сэкономить деньги и время. К тому же, при переломе ноги достаточно проблематично самому добираться до массажного кабинета, а вызов специалиста на дом опять же бьет по карману.

Показания к применению массажа после перелома

Массажные процедуры, направленные на проработку голеностопа, являются вспомогательным мероприятием. Даже без их назначения кости благополучно срастутся, а правильное лечение гарантирует полное восстановление. Однако массаж - это не только физический результат, но и положительная эмоциональная составляющая, а также рост темпов восстановления функциональности ноги. Важны показания к применению массажа после перелома. При проведении массажных сеансов спустя трое суток после полной неподвижности или после проведения операции удается заметно снизить болезненные ощущения, предупредить возможные атрофические изменения, уменьшить отечность, создать благоприятные условия для образования костной мозоли.

Массаж нужен и на конечных этапах реабилитации, когда после снятия гипса проходит какое-то время и разрешается максимально увеличить нагрузку на ногу. Сеансы отлично комбинируются с лечебной физкультурой и помогают увеличить ее эффективность, улучшая циркуляцию крови, подготавливая мышечные ткани к нагрузкам или помогая им быстро расслабиться. Дополнительно улучшается минерализация костей, ускоряется регенерация и повышается эластичность связок и сухожилий.

Противопоказания применения массажа после перелома?

Противопоказания применения массажа после перелома мало чем отличаются от запретов для обычного массажа ног:

  • Наличие тромбофлебита.
  • Новообразования различной этиологии.
  • Диагностированные заболевания крови.
  • Варикоз.
  • Открытый перелом в сопровождении инфекционного заражения.

И, конечно, массаж при переломе голени должен быть щадящим и грамотным.

Вывод

Чтобы сократить время реабилитационного периода, быстро устранить негативные явления при переломе голеностопа, можно воспользоваться профессиональными массажерами Марутака. Консультанты нашей компании ответят на ваши вопросы, расскажут о всех достоинствах моделей, помогут оформить заказ – достаточно позвонить по телефону (097) 844-05-05.