Что такие миофасциальный массаж стоп?

Что такие миофасциальный массаж стоп, купить массажер для ног в Киеве, гарантияПредисловие
Особенность миофасциальной боли
Опасен ли миофасциальный синдром?
Показания для миофасциального массажа
Противопоказания
Какие массажёры для ног применяются для миофасциального массажа стоп?
Какие преимущества у массажёра для ног перед ручным массажем?
Через сколько ожидать первые результаты от миофасциального массажа?
Профилактика миофасциального синдрома
Вывод
 
Предисловие

Очень часто после повышенных нагрузок, переохлаждений, на фоне иных факторов в мышечных тканях появляется сильная боль, и тогда одним из вероятных диагнозов может стать миофасциальная болевая дисфункция, при которой нарушена функция единичных мышц. Это нарушение, помимо боли, может проявиться спазмом, вызывающим неприятные ощущения уплотнением или триггерной точкой, в которой мышцы не в состоянии расслабиться. Иногда устранить такое состояние просто, достаточно убрать провоцирующий его фактор, однако в ряде случаев требуется комплексное лечение, одним из компонентов которого является массаж. И, поскольку на нижние конечности приходится основная нагрузка и они очень часто подвержены подобной проблеме, массажеры для ног Марутака могут стать прекрасным методом предупреждения и устранения неприятных ощущений.

Особенность миофасциальной боли

При постановке диагноза миофасциальной болевой дисфункции врачи ошибаются редко, учитывая четко выраженную клиническую картину – появление спазмов, болезненных уплотнений и триггерных точек, участков отраженной боли и невозможность нормально двигаться. Неприятная особенность миофасциальной боли – она появляется как в состоянии покоя, так и во время движения.

Триггерные точки могут быть активными и латентными. Первые представляют собой фокусы, в которых мышцы демонстрируют гипер-раздражимость, что проявляется сильной болью. Причем появляется она не только там, где точка локализована, но и отдается в определенные участки, на которых возможно возникновение потливости, изменение цвета кожного покрова. При воздействии на триггерную точку мышца сокращается и боль усиливается.

Латентные точки встречаются чаще активных. При воздействии на них появляется локальная боль, не отражающаяся на отдаленных участках. Такие «спящие» точки при наличии определенных факторов – обычно травм, перенапряжения, стрессов, переохлаждений – способны активироваться. Они же возвращаются в исходное состояние при адекватном лечении, согревании, кратковременном отдыхе.

Существует три фазы протекания миофасциального синдрома:

  • 1 фаза. В наиболее активных точках наблюдается постоянная острая боль.
  • 2 фаза. Боль возникает во время движения, в состоянии покоя она отсутствует.
  • 3 фаза. Дискомфорт в определенной зоне становится хроническим, наблюдаются только латентные точки, которые могут в любой момент реактивировать под воздействием различных состояний, чаще при эмоциональном напряжении и депрессивных синдромах.

Опасен ли миофасциальный синдром?

В случае, когда пострадавший игнорирует проблему, с течением времени поражение миофасциальным синдромом становится обширным. И хотя синдром не несет угрозу жизни, последствия могут быть не самыми приятными. Если говорить о том, опасен ли миофасциальный синдром для общего состояния, следует упомянуть:

  • Хроническую боль, которая заметно ухудшает уровень жизни.
  • Падает работоспособность.
  • Уменьшается объем движений.
  • Ухудшается психоэмоциональное состояние, возникают или прогрессируют неврозы.
  • Нарушается сон.
  • На фоне бессонницы возникает хроническая усталость, появляются сложности с выполнением привычных повседневных обязанностей.

Риск появления подобных последствий подталкивает к необходимости применения профилактических и лечебных мероприятий для устранения миофасциального синдрома. Массажеры для ног Марутака при их регулярном использовании повысят эффективность всех терапевтических процедур, входящих в комплекс.

Показания для миофасциального массажа

Учитывая, что рассматриваемую патологию могут вызывать определенные состояния, показания для миофасциального массажа во многом зависит от этих факторов:

  • Нарушена осанка, походка, имеются аномалии развития, в том числе сколиоз, плоскостопие, разная длина ног, что ведет к асимметрии тела, деформированный грудной позвоночный отдел, короткая первая плюсневая кость при удлиненной второй.
  • Имеют место физические перегрузки, при этом мышцы развиты недостаточно.
  • Внешние факторы приводят к мышечному растяжению или сдавливанию.
  • Пациент подвергается эмоциональным стрессам, присутствует депрессивный, астенический либо тревожный синдром.
  • Имеют место патологии внутренних органов.
  • В двигательных сегментах позвоночника наличествуют функциональные блокады.
  • Длительное нахождение в одном положении из-за особенностей жизни или работы, неподвижность в силу травм или оперативного вмешательства.
  • Диагностирован синдром усталых ног, деформирующий артроз стопы.
  • При надавливании на определенные участки стопы возникают спазмы в сопровождении сильной боли.

Наличие таких факторов в анамнезе пострадавшего с болью в мышцах становится показанием для диагностики и последующего лечения. Но важно понимать, что разработка триггерных точек процедура неприятная, в ответ на воздействие может возникать резкая сильная боль.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что массаж стопы при наличии миофасциального синдрома показан не всегда, от него рекомендуется отказаться при повышении температуры тела, воспалительных процессах, бурно протекающих в организме, при онкологии и новообразованиях различной этиологии. Массажные сеансы несут определенную опасность, если на ногах имеются повреждения кожного покрова, как следствие травм либо патологии – в таком случае процедуры следует отложить до момента, когда целостность покрова полностью восстановится.

Пожилой возраст тоже может стать противопоказанием для миофасциального массажа, если пациент страдает от болезней сердца и сосудов. При надавливании на триггерные точки возникает резкий болевой импульс, который может нарушить работу сердца. Помимо учащающегося сердцебиения растет давление и такое состояние может даже потребовать вмешательства медицинских работников.

Какие массажёры для ног применяются для миофасциального массажа стоп?

Купить массажер для ног Marutaka Gold Pro по лучшей цене, доставка по Украине, гарантияЧтобы получить нужный эффект при проведении массажа при помощи специальных приборов, необходимо правильно их подобрать. Поговорим о том, какие массажёры для ног применяются для миофасциального массажа стоп. Можно использовать:

  • Специальные коврики.
  • Механические массажеры из различных материалов – чаще это пластик или дерево.
  • Ручные электрические массажеры.
  • Массажеры для ног.

Большой популярностью пользуются массажные роллы и мячи различных размеров. Роллеры при массаже могут охватить большую площадь, на которой расположены мышечные ткани, тщательно проработать крупные мышцы. Мячи лучше «достают» до триггерных точек, проникая вглубь мышечного слоя. При этом механические приспособления не слишком удобны по нескольким причинам – они требуют приложения определенных усилий и при их использовании важно знать, как именно работать с триггерами.

Массажеры для ног Марутака предпочтительнее, учитывая наличие многочисленных встроенных функций, ряда автоматических программ, совокупность воздушно-компрессионной, вибрационной и роликовой системы. Процедуры, проводимые при помощи моделей этого бренда, включают необходимые для фасций классические разминания, деликатные скручивания, аккуратные растягивания. При этом машины идеально имитируют действия опытных массажистов, сохраняя на протяжении всего сеанса необходимую интенсивность и силу воздействия, которые можно скорректировать при необходимости.

В каталоге нашего Интернет-магазина можно приобрести лучшие модели, представляющие японский бренд Marutaka – Marutaka Gold Pro, Marutaka Construct RT-1898, Marutaka Plus RT-1895, Marutaka Gold Touch, Marutaka RA-01J. Все они продуманы до мелочей, тщательнейшим образом воздействуют на стопу, ее биологически активные точки и рефлекторные зоны, прорабатывают фасции, улучшая их состояние. Особого внимания заслуживает конструкция Marutaka Gold Pro, поскольку в его арсенал заложена специальная техника миофасциального массажа.

Какие преимущества у массажёра для ног перед ручным массажем?

У некоторых людей аппараты для массажа вызывают определенное недоверие, чему виной по большей части сложившиеся стереотипы – мол, ручной массаж ничто не заменит. Однако это не так, давайте разберем, какие преимущества у массажёра для ног перед ручным массажем:

  • Массажер – это экономия времени, никуда не надо спешить, ждать под кабинетом.
  • Удобный график – не надо подстраиваться под условия массажиста, вы делаете массаж, когда вам удобно и столько раз в день, сколько необходимо.
  • Экономия средств – один раз купив массажер, вы очень быстро окупите эти затраты, так как потребуется неоднократный курс процедур. К тому же, благодаря широкой функциональности таких приборов, даже избавившись от одной проблемы, можно и дальше поддерживать отличное состояния ног.
  • Универсальность – массажер могут использовать все члены семьи, и, кстати, за те же деньги.
  • Функциональность и эффективность – любая, даже самая недорогая модель способна выполнить несколько автоматических программ, а в более дорогих приборах помимо них есть масса функций, воспроизводство сложных техник, таких как Гуаша и Шиацу, специальных видов массажа. Правильно подобранные программы станут отличным подспорьем в комплексном лечении.

Через сколько ожидать первые результаты от миофасциального массажа?

Теперь о том, через сколько ожидать первые результаты от миофасциального массажа. Основное назначение такой процедуры для ног при помощи специальных приборов – устранить боль, спазмы и напряженность на отдельных участках стопы, усилить приток крови, чего удается достичь даже после одного сеанса. Однако, чтобы получить стабильный эффект в виде стабилизации обменных процессов, предупредить усыхание фасций, повысить гибкость мышц и восстановить двигательные функции, необходим комплекс процедур.

В более сложных случаях помимо массажа нужны и другие физиотерапевтические мероприятия, способствующие предупреждению развития миофасциального синдрома, и такое комплексное лечение займет определенное количество времени, индивидуальное для каждого отдельного случая.

Профилактика миофасциального синдрома, купить массажер для ног в Киеве, лучшая ценаПрофилактика миофасциального синдрома

Важно понимать, что уже образовавшийся миофасциальный синдром патология хроническая, то есть окончательно устранить ее невозможно, хотя при правильном лечении можно перевести триггерные точки в латентное состояние. Чтобы такое состояние сохранялось в дальнейшем, необходимо:

  • Максимально устранить провоцирующие факторы.
  • Регулярно заниматься лечебной физкультурой.
  • Как минимум дважды в год проводить курсы массажа.

Для предупреждения формирования патологии профилактика миофасциального синдрома должна проводиться с детства, для чего формируют правильную осанку, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и своевременно корректируют аномалии мышечных тканей и костей. Ко вторичной профилактике относят нормализацию веса тела, правильную организацию рабочего места и режима дня, ежедневно проводимые уроки ЛФК.

Вывод

Предупредить развитие миофасциального болевого синдрома или его переход в острую стадию достаточно просто, если проводить профилактические мероприятия, включающие массаж ног. Массажеры для ног Марутака при их регулярном использовании окажут нужный эффект. Для правильного подбора модели можно воспользоваться помощью наших менеджеров, позвонив по номеру (097) 844-05-05. Они ответят на все интересующие вопросы и дадут исчерпывающую информацию по каждому массажеру.